Allergen-Dokumentation






Kennzeichnung von Allergenen :


Allgemeine Info zur Allergenkennzeichnung im Rahmen der EU-Verordnung
Nr. 1169/2011

Weizen  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) A
Roggen  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) B
Gerste  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) C
Hafer  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) D
Dinkel  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) E
Kamut  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) F
Krebstiere  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) G
Eier  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) H
Fische  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) I
Erdnüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) J
Sojabohnen  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) K
Milch  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) L
Mandeln  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) M
Haselnüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) N
Walnüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) O
Kaschunüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) P
Pecannüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) Q
Paranüsse  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) R
Pistazien  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) S
Macadamia- oder Queenslandsnüsse  
(sowie daraus hergestellte Erzeugnisse)
T
Sellerie  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) U
Senf  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) V
Sesamsamen  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) W
Schwefeldioxid und Sulphite   X
Lupinen  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) Y
Weichtiere  (sowie daraus hergestellte Erzeugnisse) Z



Kennzeichnungspflichtige Zusatzstoffe:


Farbstoff ( en )   1
Konservierungsstoff ( en ) oder Nitritpögelsalz   2
Antioxidationsmittel   3
Geschmachsverstärker ( n )   4
Geschwefelt   5
Enthält eine Phenylaluminquelle   6
Phosphat   7
Milcheiweiß   8
Koffeinhaltig   9
Chininhaltig   10
Süßungsmittel   11
Stabilisator ( en )   12
Gewachst   13
Taurin   14
Geschwärzt   15